Mein Hu Unke Saath Khadi Jo Seedhi Rakhte Apni Reedh

मैं हूँ उनके साथ खड़ी जो सीधी रखते अपनी रीढ़
- हरिवंश राय बच्चन (Harivansh Rai Bachchan)

कभी नही जो तज सकते हैं, अपना न्यायोचित अधिकार
कभी नही जो सह सकते हैं, शीश नवाकर अत्याचार
एक अकेले हों, या उनके साथ खड़ी हो भारी भीड़
मैं हूँ उनके साथ, खड़ी जो सीधी रखते अपनी रीढ़

निर्भय होकर घोषित करते, जो अपने उदगार विचार
जिनकी जिह्वा पर होता है, उनके अंतर का अंगार
नहीं जिन्हें, चुप कर सकती है, आतताइयों की शमशीर
मैं हूँ उनके साथ, खड़ी जो सीधी रखते अपनी रीढ़

नहीं झुका करते जो दुनिया से करने को समझौता
ऊँचे से ऊँचे सपनो को देते रहते जो न्योता
दूर देखती जिनकी पैनी आँख, भविष्यत का तम चीर
मैं हूँ उनके साथ, खड़ी जो सीधी रखते अपनी रीढ़

जो अपने कन्धों से पर्वत से बढ़ टक्कर लेते हैं
पथ की बाधाओं को जिनके पाँव चुनौती देते हैं
जिनको बाँध नही सकती है लोहे की बेड़ी जंजीर
मैं हूँ उनके साथ, खड़ी जो सीधी रखते अपनी रीढ़

जो चलते हैं अपने छप्पर के ऊपर लूका धर कर
हर जीत का सौदा करते जो प्राणों की बाजी पर
कूद उदधि में नही पलट कर जो फिर ताका करते तीर
मैं हूँ उनके साथ, खड़ी जो सीधी रखते अपनी रीढ़

जिनको यह अवकाश नही है, देखें कब तारे अनुकूल
जिनको यह परवाह नहीं है कब तक भद्रा, कब दिक्शूल
जिनके हाथों की चाबुक से चलती हें उनकी तकदीर
मैं हूँ उनके साथ, खड़ी जो सीधी रखते अपनी रीढ़

तुम हो कौन, कहो जो मुझसे सही ग़लत पथ लो तो जान
सोच सोच कर, पूछ पूछ कर बोलो, कब चलता तूफ़ान
सत्पथ वह है, जिसपर अपनी छाती ताने जाते वीर
मैं हूँ उनके साथ, खड़ी जो सीधी रखते अपनी रीढ़

Mein Hu Unke Saath Khadi Jo Seedhi Rakhte Apni Reedh - Harivansh Rai Bachchan Poem

Mein hoon Unke Saath khadi jo Seedhi rakhte apni Reedh

Kabhi nahi jo taj sakte hain, apna nyayochit adhikar
Kabhi nahi jo sah sakte hain, shish navakar atyachar
Ek akele hon, ya unake saath khadi ho bhari bhid
Mein hoon Unke Saath khadi jo Seedhi rakhte apni Reedh

Nirbhay hokar ghoshit karte, jo apne udagar vichar
Jinaki jihva par hota hai, unke antar ka angar
Nahin jinhen chup kar sakti hai, aatataiyon ki shamshir
Mein hoon Unke Saath khadi jo Seedhi rakhte apni Reedh

Nahin jhuka karte jo duniya se karne ko samajhauta
Oonche se oonche sapano ko dete rahate jo nyota
DETEoor dekhati jinaki paini aankha, bhavishyat ka tam chir
Mein hoon Unke Saath khadi jo Seedhi rakhte apni Reedh

Jo apne kandhon se parvat se badh takkar lete hain
Path ki badhaon ko jinke panv chunauti dete hain
Jinako bandh nahi sakti hai lohe ki bedi janjir
Mein hoon Unke Saath khadi jo Seedhi rakhte apni Reedh

Jo chalte hain apne chhappar ke oopar looka dhar kar
Haar jit ka sauda karte jo pranon ki baji par
Kood udadhi mein nahi palat kar jo fir taka karte tir
Mein hoon Unke Saath khadi jo Seedhi rakhte apni Reedh

Jinako yah avakash nahi hai, dekhen kab tare anukool
Jinako yah paravah nahi hai kab tak bhadra, kab dikshool
Jinake hathon ki chabuk se chalti hen unaki takadir
Mein hoon Unke Saath khadi jo Seedhi rakhte apni Reedh

Tum ho kaun, kaho jo mujhase sahi galat path lo to jaan
Soch soch kar, poochh poochh kar bolo, kab chalta toofan
Satpath vah hai, jispar apani chhati tane jate vir
Mein hoon Unke Saath khadi jo Seedhi rakhte apni Reedh

Category: hindi-poems